Cette recette provient de plusieurs années d’expérimentation avec des fèves rouges (fríjoles en espagnol), que ma mère préparait souvent lorsque j’habitais encore en Colombie. Cette version est ultra-simplifiée pour être rapide et garder quand même quelques caractéristiques essentielles : un peu épicée, rapide, végétarienne (ou pas, vous verrez).
Donne 6 portions, peut être servi avec riz ou autre comme accompagnement
Ingrédients
- 1 Tasse de lentilles vertes
- 1 Tasse de tomates étuvées (épicées ou pas) ou tomates écrasées
- 1 gros oignon
- 1 cuillerée à thé d’huile végétale
- 1 cuillerée à thé de cumin
- 1 cuillerée à thé de beurre
- 1 sachet (cuillerée à thé) de « Sazón Goya con Azafrán » ou de safran (plus cher)
- Sel et poivre au goût
- Gros chaudron
- Passoire
Optionnel:
- 2 patates blanches
- 1 tasse de bœuf haché ou tofu
- 1/2 tasse de carottes râpées
- 1 cuillerée à thé de Tabasco ou autre sauce piquante
Préparation
Les lentilles ne doivent pas être submergées dans l’eau pendant toute une nuit, comme on devrait faire normalement avec des fèves rouges.
- Portez l’eau à ébullition et ajouter l’huile – cela évitera l’écume produite par les lentilles par la suite.
- Baissez le feu au 3/4 (moyen-haut) et ajoutez les lentilles immédiatement, laisser bouillir pendant 25 minutes pour les attendrir sans les faire ouvrir. Expérimentez avec ce temps de cuisson.
- Pendant ce temps, préparez les ingrédients : hachez les oignons, coupez les patates en dés et faites les cuire à l’eau bouillante pendant 15 minutes
- Égouttez les lentilles dans la passoire, remettez le chaudron chaud sur le feu sans le baisser.
- Ajoutez le beurre dans le chaudron, et faites dorer l’oignon haché. Si désiré, ajoutez le bœuf haché ou le tofu et faites cuire à moitié. La cuisson du bœuf sera finalisée par la suite.
- Ajoutez les tomates et les épices, ainsi que la sauce piquante.
- N’oubliez pas les patates ! Vous pouvez maintenant les ajouter, ainsi que les lentilles et les carottes hachées – ces dernières donnent plus de consistance au mélange
- Faites cuire encore 10 à 20 minutes selon votre goût et selon la cuisson désirée pour le bœuf haché, patates et consistance des lentilles (plus dures si moins cuites)
Servez avec riz ou autre comme accompagnement. Délicieux avec de la mayonnaise 🙂
Bon appétit!
délicieux, j’avais goûté avec ma famille adoptive au Mexique! muchas gracias por la receta!